20.04.2021

В запорожском театре показали, как можно провалить премьеру – фото

В театре имени Магара показали премьеру комедии «Чай з м’ятою або з лимоном»

 

Французская комедия «Чай з м’ятою або з лимоном» — это спектакль о «театре в театре»: о скрытом от зрителей закулисье, о творческом процессе и о том, как проходят репетиции. А проходят они в этой пьесе довольно забавно, с разными ляпами и погрешностями. Актеры очень переигрывают и вообще, талантом не блещут.

Так, непрофессиональный дебютант и сын продюсера Жюльен (актер Вадим Кирьян) очень старается, но никак не может запомнить текст роли. Актер-позер Ришар (Сергей Шадрин) откровенно не выучил роль, но придумывает для себя и для других гэги, которые проваливаются в прямом и переносном смысле. Молодой актер Доминик (Алексей Маковоз) постоянно пытается из эпизодической роли сделать масштабную, переодеваясь в нелепые костюмы (например, в осьминога). Работники сцены громко выполняют свою работу, не обращая внимания на других. Дипломатичная режиссер Клара (Нина Шинкарук) мягко старается решить все  проблемы. И премьера состоится. Она будет еще смешнее, чем репетиция, которая местами затянута.

-У нас репетиции этого спектакля проходили очень весело, — говорит «Индустриалке» его режиссер-постановщик, главный режиссер театра Татьяна Лещева. — Привносили и что-то свое. Например, как только у нас в театре появляется свободная минута, на сцене всегда репетирует балет.

Спектакль «Чай з м’ятою або з лимоном» поставили по одноименной пьесе Даниэль Наварро и Патрика Одекера ко Всемирному дню театра — специально выбрали такую постановку. В зале был аншлаг (с учетом карантинных мер). Кстати, в первых рядах пустующие по карантинным правилам кресла не перевязаны ограничительными лентами — на них «посадили» картонные фигуры Дженнифер Лопес, Мэрилин Монро и других мировых звезд.

Был случай

«Когда я вышла после спектакля, то у меня начали трястись руки»

На вопрос, какой был самый курьезный случай на репетициях и премьерах в ее театральной практике, Татьяна Лещева ответила:

— Не могу сказать, что это был веселый случай. Однажды утром, года два назад, позвонила актриса Нина Шинкарук и сообщила, что у нее полностью пропал голос. На спектакль «Четверо в одній спальні», который шел вечером, все билеты были проданы. Ввести за несколько часов возрастную актрису тяжело, не все пойдут на это, так как это очень большой стресс. Я выучила роль за 2 часа и вечером вышла на сцену в  ее костюме. Администраторы поздоровались со мной, как с Ниной Шинкарук (улыбается). Когда я вышла после спектакля, то у меня начали трястись руки. Это был, пожалуй, самый живой спектакль за все время.

Комедию «Чай з м’ятою або з лимоном» смотрите в театре имени Магара 3, 10, 18 та 25 апреля в 18.00.