02.07.2020

Запорожские актеры поделились секретами семейного счастья

Запорожские актеры поделились секретами семейного счастья

В театре имени Магара показали премьеру спектакля «Тримай мене, якщо зможеш»
Надо чаще общаться, говорить и слышать друг друга. Так считают актеры, сыгравшие в премьере спектакля театра имени Магара о сложных семейных отношениях «Тримай мене, якщо зможеш».

Спектакль поставлен по мотивам пьесы Надежды Птушкиной «Пизанская башня». И брак героев похож на Пизанскую башню, готовую вот-вот завалиться. Но все изменится, когда жена заявит, что встретила другого мужчину, красавца-итальянца. Супруги начнут разговаривать и узнавать друг о друге вещи, о которых и не подозревали. После чего они кажутся глубокими родственниками. Останутся ли они таковыми? Финал, в котором герои будут эффектно строить из мебели башню-семью, полуоткрытый.

Супругов, проживших вместе 30 лет, блестяще сыграли мэтры Оксана Туриянская и Андрей Косодий. Интересный ход — на одной сцене с ними героев в молодости играют Ольга Копнина и Богдан Кумунджиев. Для них это первые крупные роли в спектакле для взрослых. А самой сложной сценой стала, как молодые актеры признались «Индустриалке» — поцелуй. Секретами счастливой семейной жизни они пока поделиться не могут.

Что нужно для счастья

Оксана Туриянская 1 июля отметит фарфоровую свадьбу — 20-летие брака.

-Надо общаться — в этом секрет семейного счастья, — делится Оксана Туриянская. — И, думаю, тема спектакля заинтересует многие семейные пары.

-Секрет — в терпении, — считает Андрей Косодий с 32-летним стажем семейной жизни. — Пьеса интересная, я такого еще не играл. Она и комедийная, и драматическая. Нет однозначного решения роли.

— Секрет семейного счастья — дети, в первую очередь, — говорит актер и режиссер Александр Прокип, поставивший спектакль. — И в том, чтобы откровенно говорить между собой.

Александр Прокип признался, что эта пьеса давно его поразила. Но решил ее поставить, когда его опыт семейной жизни достиг десяти лет.

-Никогда не поздно заново собрать семейное счастье, семейные ценности, если они теряются во время брака, — рассказывает Александр Прокип. — Пьеса «Пизанская башня» — это синтез всевозможных семейных проблем. Это спектакль-исповедь.

Герои встречаются с собой в молодости
Александр Прокип рассказал, что специально выбрал на роль героев в молодости актеров, похожих на Оксану Туриянскую и Андрея Косодия.

-В другом составе у нас вообще удача, — рассказывает режиссер. — Героя играют отец и сын. В этом сезоне пришел новый актер, Сергей Шадрин. Это отец нашего актера Константина Шадрина, они очень похожи. Актрис — Татьяну Ерентюк и Галину Капралову подбирали по тому же принципу.

Кстати, так как герой спектакля — заядлый болельщик футбольной команды «Динамо» (Киев), режиссер настоял, чтобы актеры выучили игроков 1990-х годов и сегодняшних. Чтобы все было правдоподобно. Правда, пиво на сцене все-таки ненастоящее.

Подготовила Светлана Олейник

Фото Александра Прилепы